鯛のアラとネギと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

鯛のアラとネギと豆腐の味噌汁
mococo05
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鯛のあらのお味噌汁です。

材料(2~4人分)

  • 鯛のアラ 1匹分
  • 豆腐 1丁
  • 長ネギ 2本
  • 生姜スライス 2~3枚
  • 大匙2
  • 味噌 大匙3程度
  • *塩 小さじ1強

作り方

  1. 1 鯛に塩をまぶし、冷蔵庫で1時間程度おく。(1晩おきました)

    塩小さじ2程度振って常温で15分でも。
  2. 2 ネギは斜め薄切り、生姜は千切りにする。
    豆腐は角切りにする。
  3. 3 お湯をわかして1をいれ、弱火にしてウロコがたってくるまでゆで、ざるに上げる。

    流水にあてながら、ウロコや血などをキレイにとる。
  4. 4 鍋に鯛をいれ、ネギ、生姜、豆腐、酒も入れる。

    水を鯛がひたひたになるように入れる。
  5. 5 落し蓋をして火にかけ、フツフツしてきたら弱火にし、上からもときどき湯をかけながら鯛に火がとおるまで10分程度煮る。
  6. 6 味噌で調味して出来上がり。

きっかけ

鯛のあらをかったので

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり火を通してふっくら仕上げます。

  • レシピID:1070016286
  • 公開日:2014/01/18
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