鯛のアラとネギと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
作り方
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1
鯛に塩をまぶし、冷蔵庫で1時間程度おく。(1晩おきました)
塩小さじ2程度振って常温で15分でも。 -
2
ネギは斜め薄切り、生姜は千切りにする。
豆腐は角切りにする。 -
3
お湯をわかして1をいれ、弱火にしてウロコがたってくるまでゆで、ざるに上げる。
流水にあてながら、ウロコや血などをキレイにとる。 -
4
鍋に鯛をいれ、ネギ、生姜、豆腐、酒も入れる。
水を鯛がひたひたになるように入れる。 - 5 落し蓋をして火にかけ、フツフツしてきたら弱火にし、上からもときどき湯をかけながら鯛に火がとおるまで10分程度煮る。
- 6 味噌で調味して出来上がり。
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