材料(4人分)
- カジキマグロ
- 4切れ(400g)
- 塩
- 小さじ1弱
- 長ネギ
- 2本
- 生姜スライス
- 3~4枚
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- 小麦粉
- 適量
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- カジキマグロは塩を振って30分程度おく。(冷蔵庫で1晩おいても。その場合、焼く前に室温に戻しておく)
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- 2
- ネギは縦半分に切って斜め薄切り、生姜は千切りにする。
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- 3
- カジキをさっと水で洗って水を拭き取り、表面に粉を薄く付ける。
油を敷いたフライパンを熱し、カジキを並べる。
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- 4
- 薄く焼き色が付いたら裏がえし、さっと焼いて取り出す。
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- 5
- ネギと生姜をいれて軽く炒め、●を流し入れる。
沸いたらカジキをのせ、蓋をして火を止め10分程度おく。
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- 6
- カジキをお皿にのせ、ネギとタレをかける。
おいしくなるコツ
カジキは焼く前に30分程度室温に置いておきます。さっと焼いて余熱で火を通してしっとり仕上げます。
きっかけ
カジキマグロを買ったので。