ルクエで簡単!塩麹タラの☆レンジ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
電子レンジで簡単調理!タラに塩麹を漬け込んで、さっぱりとした味わいになりました♪タラは身が淡白なので、塩気のある味付けが合います。付け合わせの野菜も一緒にチン♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

生タラ(味がついていないもの)
1切れ
●塩麹
魚の大きさにより、大さじ1程度
人参
6mm
小松菜
1株
椎茸
2枚
☆レモン(あれば)
輪切り1枚

作り方

  1. 1
    タラは、●塩麹に半日〜1日漬け込みます。

    ※必ず塩味の付いていない、生タラをお使い下さい。

    ※塩麹は、ご家庭の塩分の違いにより、量は調節してね♪
  2. 2
    ルクエにタラを入れます。

    薄切りにした椎茸、食べやすい大きさに切った小松菜、型で抜いた人参も一緒に入れます。

    600W電子レンジで、5〜6分加熱します。(時間は調節して下さい)
  3. 3
    私は、厚みのあつタラで(ルクエ使用)で5分加熱しました。

    ルクエが無い場合は、耐熱皿に具材を入れて軽くラップをして加熱して下さい。

    ☆レモンの輪切りを添えて、出来上がり〜♪
  4. 4
    切り身を選ぶときは、皮が黒く、肉質に透明感があって、ほのかにピンク色がかった、張りのあるものが良いでしょう。

きっかけ

電子レンジで簡単に調理したかったので。 淡白なタラが塩気と合いますよ。

公開日:2013/02/17

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
塩麹 たら 電子レンジ シリコンスチーマー
料理名
タラの塩麹蒸し

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/01 21:27
さっぱり美味しくいただきました! 簡単に出来るのがいいですね(^^)
A.pinky
初めまして♪ サッパリ食べられるので、これからの暑い季節にピッタリですよね (^_^) 色合いも綺麗で美味しそうです♪ 素敵なレポ、ありがとうございます♥
2013/02/26 17:45
椎茸代用のブナPでごめんなさいwまめさんのこちらの逸品もとっても美味ですね!塩麹のおかげか、タラの甘味を存分に楽しめました♪しかも楽チン!ありがとうございます☆
アクセラ姫
アクセラ姫様、プナPでOKですよん♬ タラって淡白だから、塩麹で下味つけると美味しいよね☆ 水玉のお皿が可愛いな♥レンジでチン☆簡単が1番! レポありがとうね♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする