アプリで広告非表示を体験しよう

蒸したお芋で大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
あらかじめ蒸したお芋があればすぐに作れます。生のお芋から作るよりも中しっとり外カリカリで好みです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

さつまいも
大1本(500g)
大さじ2~3
砂糖
大さじ3~5
小さじ1
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは大きかったら5cm程度に切る。

    圧力鍋に蒸し台をいれ、水1カップを入れる。
    さつまいもをのせ、蓋をして火にかける。
  2. 2
    圧がかかったら弱火にし、15分程度蒸して火を止め、圧が落ちるまで置く。

    冷めたら冷蔵庫で1度冷やす。
  3. 3
    さつまいもを食べやすいサイズに切り、油とフライパンに入れ、強めの火で表面がこんがりするまで転がしながら焼いて紙の上に取り出す。
  4. 4
    フライパンの油を大さじ1程度残してふき取り、砂糖と酢をいれ、軽く混ぜてを溶かし、フツフツ沸いて飴状になったらサツマイモを戻して絡める。

    火を止め醤油を振りかけて混ぜる。
  5. 5
    さつまいもの加圧時間は串がすっと通るようになるまで、表示時間は目安にしてください。再度加圧するのは面倒なので長めに加圧しています。
  6. 6
    普通の蒸し器や150度のオーブンでアルミに包んで1時間焼いてもOK。

おいしくなるコツ

サツマイモは加熱したあと一度しっかり冷やすとしっとりして美味しいです。油を残して砂糖を入れるとカリッと仕上がります。写真は砂糖大さじ3で作って甘さ控えめです。

きっかけ

蒸したお芋があったので。

公開日:2014/01/12

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/26 15:29
蒸したお芋なら手早くできて芯までしっとり簡単でした(^c^)  おやつにとっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
しっとり仕上がりが気に入っています♪作っていただいてありがとうございました!
2014/02/01 21:42
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
作っていただいてありがとうございます!美味しくできてよかったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする