材料(3~4人分)
- さつまいも
- 大1本(500g)
- 油
- 大さじ2~3
- 砂糖
- 大さじ3~5
- 酢
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- サツマイモは大きかったら5cm程度に切る。
圧力鍋に蒸し台をいれ、水1カップを入れる。
さつまいもをのせ、蓋をして火にかける。
-
- 2
- 圧がかかったら弱火にし、15分程度蒸して火を止め、圧が落ちるまで置く。
冷めたら冷蔵庫で1度冷やす。
-
- 3
-
- さつまいもを食べやすいサイズに切り、油とフライパンに入れ、強めの火で表面がこんがりするまで転がしながら焼いて紙の上に取り出す。
-
- 4
- フライパンの油を大さじ1程度残してふき取り、砂糖と酢をいれ、軽く混ぜてを溶かし、フツフツ沸いて飴状になったらサツマイモを戻して絡める。
火を止め醤油を振りかけて混ぜる。
-
- 5
- さつまいもの加圧時間は串がすっと通るようになるまで、表示時間は目安にしてください。再度加圧するのは面倒なので長めに加圧しています。
-
- 6
- 普通の蒸し器や150度のオーブンでアルミに包んで1時間焼いてもOK。
おいしくなるコツ
サツマイモは加熱したあと一度しっかり冷やすとしっとりして美味しいです。油を残して砂糖を入れるとカリッと仕上がります。写真は砂糖大さじ3で作って甘さ控えめです。
きっかけ
蒸したお芋があったので。