独特の臭み軽減!そぼろこんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
こんにゃくは、独特の臭みがあって苦手!という人にオススメです♪1度下茹でしてゴマ油で、牛豚合い挽き肉で甘辛く煮ると、あらら不思議☆そぼろのおかげで臭みが軽減!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

こんにゃく
1枚
牛豚合い挽き肉
130g
☆塩、胡椒
適量
貝割れ大根(あれば彩りで)
1/8パック
ゴマ油
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●お酒
大さじ3
●めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    熱した鍋にゴマ油を入れて、牛豚合い挽き肉を入れて炒めます。

    ☆塩、胡椒をします。
  2. 2
    ※食べやすい大きさに切った蒟蒻は、1度下茹でしておきます。

    下茹でした蒟蒻を入れて、●の調味料を入れて煮込みます。

    ※めんつゆは3倍濃縮を使用。2倍の場合は量を調節して下さい。
  3. 3
    少しヘラで炒めたら、蓋をして弱火で10〜15分程度煮込みます。

    ※ストウブ鍋使用で、水分が出てくるので、少量の調味料しか入れていません。他の鍋の場合は、量と時間を調節して下さい。
  4. 4
    時々蓋を開けて、全体を混ぜて下さい。

    味が染み込んだら器に盛って、貝割れ大根を飾り出来上がり〜☆

    ※貝割れ大根は彩りで乗せたので、なくても構いません。

おいしくなるコツ

そぼろと一緒にお召し上がり下さいね〜。

きっかけ

こんにゃく嫌いの旦那の為に考案しました。

公開日:2013/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
こんにゃく そぼろ 挽肉 ストウブ鍋
料理名
蒟蒻の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/08 21:52
コンニャク大好き♪ヘルシーだし! コンニャクが挽肉の旨味を吸収してとっても美味しかったよん! (*^-^*)ごちそうさまでした!
*a・s・a・p*
*a・s・a・p*さん、おはよう♪ こんにゃくヘルシーだし、いいよね (^_^) そうそう♪こんにゃくに肉の味が染み込むのが美味しいよね☆ レポありがとうね〜♥
2013/02/26 22:25
美味しかった~。 まめさんみたいにカラフルこんにゃくではないので、見た目渋くなりましたが、これ美味しい!体調コントロール中に嬉しいレシピです。また作ろ♪
ぺてぃ0812
ぺてぃめぐさん、こんにちわ♪ 挽肉が入ると、こんにゃくに味が染み込んで美味しいですよね☆ 綺麗に作ってくれてありがとう (*´∀`*) とっても美味しそうです♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする