材料(2~3人分)
- ひき肉(合びき)
- 350g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2~1カップ
- フレッシュハーブ
- ローズマリーとサルバイ使用
- ・サルバイ
- 30枚
- ・ローズマリー
- 小さじ1ほど
- 塩、粗挽きの黒こしょう
- 各少々
- オリーブオイル
- 少々
- お好みのハンバーグソース
- 適宜
- きざみパセリ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。ボウルにひき肉、玉ねぎ、パン粉、溶きほぐした卵、小さくちぎったフレッシュハーブ、塩、こしょうを入れ、ねばり気が出るまでよくこねる。
-
- 2
- 1を2~4等分し、小判型に形をととのえる。
-
- 3
- フライパンに油を入れて熱し、ハンバーグを入れ、中火で焼き色をつくまで焼いてひっくり返す。1~2分焼いたら、ハンバーグソースを加え、煮立ったら火をやや弱くして、火が通るまで煮込む。
-
- 4
- 皿にハンバーグを盛り、ソースをかけ、パセリをちらしたら出来上がり♪
-
- 5
- 今回使用したソースはこちら↓
「ブラウンソース」(レシピID: 1070000461)
コンソメと塩で味をととのえました。
-
- 6
- つけ合わせは、うちの子が大好きなこちら↓
「私流★マッシュポテト★」(レシピID: 1070000136)
きっかけ
うちの子が「夕食はマッシュポテトがいい~!!!」と言うので・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません