切り干し大根・キクラゲ・きゅうりのポリポリ和え レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 切り干し大根
- 50g
- きゅうり
- 1本
- キクラゲ(細切り乾燥)
- ひとつかみ
- ●水
- 50cc
- ●スルメ醤油
- 大さじ1
- ●スルメ醤油のスルメ
- 小さじ1
- ●酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 切り干し大根はたっぷりの水に入れてほぐしながら洗い、ざるにあげて5分程度置く。(絞らない)
-
- 2
- 切り干し大根は長かったら切り、スルメ醤油のスルメは細切りにする。
ポリ袋に●と入れてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で1晩漬ける。
-
- 3
- キクラゲは多めの水と鍋に入れ、3~4分茹でて戻し、ざるにあげ、水で洗って水を絞る。
キュウリは千切りにする。
-
- 4
- 2、3をボウルに入れて和え、味見して薄かったら醤油で調味する。
おいしくなるコツ
スルメ醤油は切ったスルメを醤油につけて置くだけの簡単調味料です。
・スルメ醤油(レシピID: 1070015137)
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