材料(3人分)
- さつまいも
- 1/3本
- 沢庵
- 3切れ
- 味塩コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ3
- いりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- さつまいもは皮を剥き、一口サイズに切っておく。沢庵は5mm角に刻んでおく。
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- 2
- さつまいもを鍋に入れ、ひたひたまで水を入れ、火にかける。沸騰したら弱火で約10分、さつまいもが柔らかくなるまで煮込む。
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- 3
- ②の鍋の湯を捨て、空炊きして水分を飛ばした後、スプーンの裏側でさつまいもを潰し、潰したさつまいもに味塩コショウを振りかけ、よく混ぜ合わせておく。
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- 4
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- ボールに③のさつまいも、沢庵、マヨネーズを入れ、全体が良く混ざるようにしっかりかき混ぜる。
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- 5
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- 具材が良く混ざり、味が全体に馴染んだのを確認したら器に入れて出来上がり。
きっかけ
さつまいもが沢山あったので沢庵と一緒にサラダにしてみました。