材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 350g
- 合挽ミンチ肉
- 450g
- 長ネギ(白い部分)
- 2本
- パン粉
- 1カップ
- ★ナツメグ
- 小さじ1/4
- ★塩
- 少々
- ★粗挽き胡椒
- 少々
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆醤油麹
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐をバーミックス(フードプロセッサー)でペースト状にして、パン粉と混ぜておく。
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- 2
- ネギを微塵切りにして肉と混ぜ、更に1と★印の調味料と混ぜる。粘りがでてきたら形成する。
-
- 3
-
- 分量外の油をひいたフライパンで強火で両面焦げ目をつけたら弱火にして約2~3分蓋をして蒸し焼きにする。竹串を差してみて、肉汁が濁っていなければ焼き上がり。
-
- 4
- フライパンの余分な油をふいて、☆印の調味料を入れて絡め、2~3分、様子を見ながら煮詰めたら完成♪
きっかけ
豆腐たっぷり入ったハンバーグを作ってみました醤油麹も入れてふっくらです。
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