中身は驚きの具材!ちくワンタン鍋☆ レシピ・作り方

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まめもにお
ワンタンの中身は驚く事なかれ!なんと竹輪が入っています☆名付けて、ちくワンタン♪竹輪に醤油麹を塗ったので、しっかり味がついています。竹輪からいい出汁が出ますよ。

材料(3人分)

===野菜は冷蔵庫の余り物でOK===
白菜
3〜4枚
長ネギ
2/3本
椎茸
3個
人参
3cm
=======ワンタンの具=======
ワンタンの皮
24枚
ちくわ
3本
☆醤油麹
適量
========スープ========
1L
●鶏ガラスープの素
大さじ2
●醤油
大さじ1/2
△塩、胡椒
適量

作り方

  1. 1
    竹輪は縦半分に切り、4等分に切ります。

    ※竹輪は飛び出すので、大きく切らないようにして下さい。

    竹輪の内側に、スプーンで、☆醤油麹を塗ります。

    ワンタンの真ん中におきます。
  2. 2
    手に取り、ワンタンの端に水(分量外)を塗って、ヒダを作ってまとめます。

    ※ワンタンに水を塗ると、水が「のり」の役目をしますので、まとめやすいですよ。
  3. 3
    白菜はそぎ切りに。

    人参は4mm厚に切り、花型で抜く。

    椎茸は軸を取り、表面に×印の切り込みを入れる。

    長ネギは斜め切りに。

    その他、冷蔵庫の余り物の野菜を入れて下さいね♪
  4. 4
    鍋に水を入れて火にかけます。

    沸騰したら、●の調味料を入れます。
  5. 5
    白菜を下に入れて、長ネギ、人参、椎茸を入れます。

    味を見て、△塩、胡椒で味を整えて下さいね。
  6. 6
    野菜に火が通ったら、ワンタンを食べる分だけ入れて行きます。

    ※なるべく重ならないように、入れて下さいね。
  7. 7
    ワンタンが透明になったら、出来上がり〜♪

    熱々をどうぞ
    (o^ω^o)
  8. 8
    いっぺんにワンタンを入れて煮込みすぎると、重みで竹輪が飛び出てしまいます。

    食べる分だけ、その都度入れて、お玉ですくってお召し上がり下さいね☆

おいしくなるコツ

ワンタンは食べる直前に、食べる分だけ入れて火を通して下さいね。 煮込み過ぎると、竹輪が出てしまいます。 ワンタンは、なるべく重ならないように、入れて下さいね。

きっかけ

ワンタンの具を作るのが面倒だったので。

公開日:2013/01/19

関連情報

カテゴリ
中華鍋
関連キーワード
ワンタン 白菜 ちくわ
料理名
ワンタンスープ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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