中身は驚きの具材!ちくワンタン鍋☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ===野菜は冷蔵庫の余り物でOK===
- 白菜
- 3〜4枚
- 長ネギ
- 2/3本
- 椎茸
- 3個
- 人参
- 3cm
- =======ワンタンの具=======
- ワンタンの皮
- 24枚
- ちくわ
- 3本
- ☆醤油麹
- 適量
- ========スープ========
- 水
- 1L
- ●鶏ガラスープの素
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1/2
- △塩、胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 竹輪は縦半分に切り、4等分に切ります。
※竹輪は飛び出すので、大きく切らないようにして下さい。
竹輪の内側に、スプーンで、☆醤油麹を塗ります。
ワンタンの真ん中におきます。
-
- 2
-
- 手に取り、ワンタンの端に水(分量外)を塗って、ヒダを作ってまとめます。
※ワンタンに水を塗ると、水が「のり」の役目をしますので、まとめやすいですよ。
-
- 3
-
- 白菜はそぎ切りに。
人参は4mm厚に切り、花型で抜く。
椎茸は軸を取り、表面に×印の切り込みを入れる。
長ネギは斜め切りに。
その他、冷蔵庫の余り物の野菜を入れて下さいね♪
-
- 4
-
- 鍋に水を入れて火にかけます。
沸騰したら、●の調味料を入れます。
-
- 5
-
- 白菜を下に入れて、長ネギ、人参、椎茸を入れます。
味を見て、△塩、胡椒で味を整えて下さいね。
-
- 6
-
- 野菜に火が通ったら、ワンタンを食べる分だけ入れて行きます。
※なるべく重ならないように、入れて下さいね。
-
- 7
-
- ワンタンが透明になったら、出来上がり〜♪
熱々をどうぞ
(o^ω^o)
-
- 8
-
- いっぺんにワンタンを入れて煮込みすぎると、重みで竹輪が飛び出てしまいます。
食べる分だけ、その都度入れて、お玉ですくってお召し上がり下さいね☆
おいしくなるコツ
ワンタンは食べる直前に、食べる分だけ入れて火を通して下さいね。
煮込み過ぎると、竹輪が出てしまいます。
ワンタンは、なるべく重ならないように、入れて下さいね。
きっかけ
ワンタンの具を作るのが面倒だったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません