百合根とほうれん草のオイル和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miu6832
ほうれん草はごま和えかお浸しが定番ですが、オイル和えも美味しいです。

材料(2~3人分)

百合根
1/2個
ほうれん草
1/2把
グレープシードオイル
適量
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草はさっと茹でて水に取り、食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    百合根は1枚ずつはがし、茶色くなっている部分は取り除いておきます。
  3. 3
    鍋に1cmくらいオイルを入れて熱し、百合根を素揚げにします。
  4. 4
    1のほうれん草に百合根をオイルごとかけます。オイルは全部かけるとかけすぎなので、適量で。
  5. 5
    4に適量の塩を加え、よく混ぜたらできあがりです。

おいしくなるコツ

塩はゲランドの塩など、美味しいものを使ってください。今回はグレープシードオイルを使いましたが、オリーブオイルやごま油でも美味しいと思います。

きっかけ

ごま和えかお浸し以外で、美味しくほうれん草を食べられないかな、と思って。

公開日:2013/01/17

関連情報

カテゴリ
ユリ根
関連キーワード
グレープシードオイル ゲランドの塩 百合根 ほうれん草
料理名
百合根とほうれん草のオイル和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする