柚子風味☆きゅうりとラデッシュの塩麹漬け レシピ・作り方

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まめもにお
ラディッシュの赤と、きゅうりの緑、柚子の黄色で、色合いが綺麗なお漬け物です。塩麹と柚子の果汁で味付けしたので、爽やかな漬け物になりました。

材料(2人分)

きゅうり
1本
ラディッシュ(かぶでもOK!)
3個
柚子の皮
1/4個
柚子の果汁
1/4個
塩麹
大さじ1/2〜大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは斜め切り、ラディッシュ(かぶでもOK!)は輪切りにします。

    ボールに入れて、上から柚子の果汁を絞ります。
  2. 2
    絞った柚子の皮を千切りにします。

    柚子皮と塩麹を入れて、手で軽く混ぜます。

    ※塩麹の分量は、ご家庭の塩分の違いにより調節して下さい。
  3. 3
    1時間程度漬け込んだら、器に盛って出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

柚子の果汁を入れると、味がしまりますよ。

きっかけ

柚子の美味しい季節なので、柚子を使った漬け物を考案しました。

公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
柚子 きゅうり 塩麹 クリスマス
料理名
きゅうりの柚子皮漬け

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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