柚子風味☆きゅうりとラデッシュの塩麹漬け レシピ・作り方

柚子風味☆きゅうりとラデッシュの塩麹漬け
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
ラディッシュの赤と、きゅうりの緑、柚子の黄色で、色合いが綺麗なお漬け物です。塩麹と柚子の果汁で味付けしたので、爽やかな漬け物になりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは斜め切り、ラディッシュ(かぶでもOK!)は輪切りにします。

    ボールに入れて、上から柚子の果汁を絞ります。
  2. 2 絞った柚子の皮を千切りにします。

    柚子皮と塩麹を入れて、手で軽く混ぜます。

    ※塩麹の分量は、ご家庭の塩分の違いにより調節して下さい。
  3. 3 1時間程度漬け込んだら、器に盛って出来上がり〜♪

きっかけ

柚子の美味しい季節なので、柚子を使った漬け物を考案しました。

おいしくなるコツ

柚子の果汁を入れると、味がしまりますよ。

  • レシピID:1070015343
  • 公開日:2013/01/15
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カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
柚子 きゅうり 塩麹 クリスマス
料理名
きゅうりの柚子皮漬け
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