塩ごはんおにぎり レシピ・作り方
材料(4~9人分)
- 米 3合(450g)
- 塩 10g(小さじ2)
- 昆布 5cm角1枚
- 油(好みで) 小さじ1~2
- 焼き海苔 6cm×13cm8~9枚
作り方
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1
米は研いで水をよく切り、炊飯器に米、塩、昆布、油、3合のラインまで水を入れてよく混ぜる。
普通に炊飯し、昆布を取り出して混ぜる。 - 2 温かいうちに好みのサイズでラップに包む。
- 3 やさしく好みの形にととのえる。
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4
好みで海苔を巻いてできあがり。
海苔はおにぎりのサイズに合わせて調節してください。
(今回は全型を3等分して1/4長さを切りました。) -
5
鍋で炊く場合。
水600~640ccに30分浸水し、蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で15分炊き、火を止めて5分おく。
きっかけ
行楽用に
おいしくなるコツ
塩の量は米の炊き上がりの1%です。(米1合炊き上がり330~350g) 油は時間が経っても美味しさを保ちます。お弁当用などの場合はいれるといいと思います。
- レシピID:1070015291
- 公開日:2013/08/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
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2 件
つくったよレポート(2件)
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*॰☆*°2020/12/22 14:17美味しかったです♪シンプルな塩ご飯いいですね!レシピありがとうございます♪
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momotarou12342014/09/24 17:50こちらも朝食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした~