塩ごはんおにぎり レシピ・作り方

塩ごはんおにぎり
mococo05
mococo05
塩味の炊き込みご飯おにぎりです。ラップで塩むすび大量生産に。

材料(4~9人分)

  • 3合(450g)
  • 10g(小さじ2)
  • 昆布 5cm角1枚
  • 油(好みで) 小さじ1~2
  • 焼き海苔 6cm×13cm8~9枚

作り方

  1. 1 米は研いで水をよく切り、炊飯器に米、塩、昆布、油、3合のラインまで水を入れてよく混ぜる。

    普通に炊飯し、昆布を取り出して混ぜる。
  2. 2 温かいうちに好みのサイズでラップに包む。
  3. 3 やさしく好みの形にととのえる。
  4. 4 好みで海苔を巻いてできあがり。

    海苔はおにぎりのサイズに合わせて調節してください。
    (今回は全型を3等分して1/4長さを切りました。)
  5. 5 鍋で炊く場合。
    水600~640ccに30分浸水し、蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で15分炊き、火を止めて5分おく。

きっかけ

行楽用に

おいしくなるコツ

塩の量は米の炊き上がりの1%です。(米1合炊き上がり330~350g) 油は時間が経っても美味しさを保ちます。お弁当用などの場合はいれるといいと思います。

  • レシピID:1070015291
  • 公開日:2013/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2020/12/22 14:17
    塩ごはんおにぎり
    美味しかったです♪シンプルな塩ご飯いいですね!レシピありがとうございます♪
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/09/24 17:50
    塩ごはんおにぎり
    こちらも朝食に美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る