材料(4人分)
- リンゴ
- 1個(正味250g)
- ゆず
- 1個
- 水
- 1カップ
- 寒天粉
- 2g
作り方
-
- 1
- りんごは皮を半分むき、芯をとってスライスする。
水と鍋にいれ、蓋をして火にかけ、沸いたら弱火にしてりんごに火がとおるまで5分程度煮る。
-
- 2
- ゆずは皮をすりおろし、果汁を絞っておく。
-
- 3
- りんごと煮汁少々をフードプロセッサーにいれ、ペースト状にする。
-
- 4
- 鍋に戻し、寒天をいれよく混ぜてから火にかける。
沸いたら弱火にして寒天が溶けるまで2分煮る。
-
- 5
- ゆずの皮と果汁をいれ、容器に流し入れ、冷やし固める。
おいしくなるコツ
革を半分のこすとうっすらピンクになります。
しっかりした甘さが欲しい場合は甘味料を加えてください。
きっかけ
お正月用に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません