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ひじきとこうや豆腐のトマト煮 レシピ・作り方

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mococo05
トマト味のひじきの煮物です。

材料(3~5人分)

芽ひじき
大さじ4
高野豆腐
2枚
塩豚
100g
トマト缶
1/2缶
にんにく
1かけ
小さじ2~3
塩麹
大さじ2程度
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作り方

  1. 1
    高野豆腐は400ccの水と耐熱容器に入れ、レンジの温め機能で温めて戻す。

    冷めたら軽く水を絞って小さめに切る。
  2. 2
    ひじきは多めの水と鍋にいれ2~3分ゆでてざるに上げる。
  3. 3
    にんにくはみじん切り、塩豚は小さめに切る。
  4. 4
    鍋に油とにんにくをいれて中火で香りが出るまで炒める。

    塩豚をいれ、火が通るまで炒める。
  5. 5
    トマト缶をいれてとろみがでるまで煮詰める。
  6. 6
    1、2、塩麹大さじ2弱、ひたひたの水を入れ、蓋をずらしてのせ、味が馴染むまでコトコト10分程度煮る。
  7. 7
    水分が半量以下になったら味見し、塩麹で調味する。

    火を止めて粗熱が取れるまでおく。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2013/05/18

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カテゴリ
ひじき

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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