材料(3~5人分)
- 芽ひじき
- 大さじ4
- 高野豆腐
- 2枚
- 塩豚
- 100g
- トマト缶
- 1/2缶
- にんにく
- 1かけ
- 油
- 小さじ2~3
- 塩麹
- 大さじ2程度
作り方
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- 1
- 高野豆腐は400ccの水と耐熱容器に入れ、レンジの温め機能で温めて戻す。
冷めたら軽く水を絞って小さめに切る。
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- 2
- ひじきは多めの水と鍋にいれ2~3分ゆでてざるに上げる。
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- 3
- にんにくはみじん切り、塩豚は小さめに切る。
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- 4
- 鍋に油とにんにくをいれて中火で香りが出るまで炒める。
塩豚をいれ、火が通るまで炒める。
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- 5
- トマト缶をいれてとろみがでるまで煮詰める。
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- 6
- 1、2、塩麹大さじ2弱、ひたひたの水を入れ、蓋をずらしてのせ、味が馴染むまでコトコト10分程度煮る。
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- 7
- 水分が半量以下になったら味見し、塩麹で調味する。
火を止めて粗熱が取れるまでおく。
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