豚肉とゆで卵の煮物 レシピ・作り方

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koyoca
豚の角煮ですね・・・

材料(3~4人分)

豚肉
400g
4ヶ
蓮根
100g
3cup
昆布
5cm
だし醤油
大さじ4~5
お砂糖
大さじ1
お酒
大さじ4
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵をゆでる(15分くらい)
    皮をむいておく。

    肉は3~4cmくらいに切る。
    フライパンで表面を焼く。
    焼いた肉をゆでる(5分くらい)
    肉は流水でよ~く洗う。
  2. 2
    蓮根は乱切りにしてしたゆでをする。

    鍋に昆布と水を入れて一煮立ちさせる。
    蓮根、肉、卵を入れてお砂糖とお酒とみりんを入れてフタをして中火で15分ほど煮込む。
  3. 3
    (2)にお醤油を入れてフタをして1時間ほど弱火で煮込む(汁気が少なくなってきたら、途中で水を足す)
    味を見て足りなければお醤油を足して整えてできあがり!!!

きっかけ

豚バラがあったので。

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
豚の角煮その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

koyoca 老人2名とワタクシの3人家族。老人食なので、おもしろみはないかもしれませんが・・・ 楽をして楽しみながら作っています♪(この玉子焼きは一切料理をしない父親が作ったものです。)

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