ムネ肉のにんにく味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鳥胸肉 2枚(500g)
- 味噌 大さじ2
- にんにく生姜醤油 大さじ1
- はちみつ 小こさじ2
作り方
- 1 ムネ肉は好みで皮をとる。
-
2
調味料をポリ袋にいれてよく混ぜ、1をいれてまんべんなくまぶす。
空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で1~2日おく。 - 3 オーブンペーパーをしいた天板に調味料ごと並べ、150度(余熱なし)のオーブンで30分焼く。
- 4 あら熱が取れるまでおいてからスライスする。
きっかけ
胸肉を買ったので
おいしくなるコツ
保存は焼き汁とともにポリ袋にいれて冷蔵で4日ほどもちます。 焼き汁はスープやお味噌汁のダシにつかっても美味しいです。 味噌と醤油でムネ肉の1.5~2%程の塩分になるように漬けています。
- レシピID:1070014872
- 公開日:2013/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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