大豆ときゅうりのサラダ レシピ・作り方

 大豆ときゅうりのサラダ
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
mococo05
お豆を食べよう大豆サラダです。

材料(5~6人分)

  • 大豆 1カップ
  • キュウリ 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • ●プラス糀 生塩糀 大さじ2
  • ●酢 大さじ2
  • パセリ 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • 黒コショウ 少々
  • 油(好みで) 大さじ0~2

作り方

  1. 1 大豆は洗ってたっぷりの水に1晩浸す。

    (たっぷりの水と鍋にいれ、一度わかして蓋をし1時間程度置くでも)
  2. 2 水を切って圧力鍋にいれ、水2カップをいれ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして3~5分加圧する。
  3. 3 火を止めて圧が落ちるまで置く。
  4. 4 玉ねぎはみじん切りにしてさっと水にさらして水を絞り、ボウルに入れて塩糀と酢をかけてまぜておく。
  5. 5 大豆がゆだったら熱いうちに水を切り、4にいれてよく混ぜる。

    冷めるまでおく。
  6. 6 きゅうりを角切りにして加えて混ぜ、馴染むまで置く。

    味を見てパセリ、レモン汁、塩とコショウで調味し、油を入れてよく混ぜる。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

豆が熱いうちに調味料となじませると味がよくなじみます。 冷蔵で2~3日もちます。

  • レシピID:1070014868
  • 公開日:2012/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐きゅうり
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る