大豆ときゅうりのサラダ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
大豆は洗ってたっぷりの水に1晩浸す。
(たっぷりの水と鍋にいれ、一度わかして蓋をし1時間程度置くでも) -
2
水を切って圧力鍋にいれ、水2カップをいれ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして3~5分加圧する。 - 3 火を止めて圧が落ちるまで置く。
- 4 玉ねぎはみじん切りにしてさっと水にさらして水を絞り、ボウルに入れて塩糀と酢をかけてまぜておく。
-
5
大豆がゆだったら熱いうちに水を切り、4にいれてよく混ぜる。
冷めるまでおく。 -
6
きゅうりを角切りにして加えて混ぜ、馴染むまで置く。
味を見てパセリ、レモン汁、塩とコショウで調味し、油を入れてよく混ぜる。
きっかけ
サイドメニューに
おいしくなるコツ
豆が熱いうちに調味料となじませると味がよくなじみます。 冷蔵で2~3日もちます。
- レシピID:1070014868
- 公開日:2012/12/22
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