昆布とタケノコの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koyoca
早煮昆布からだしがでます!

材料(3~4人分)

早煮昆布
4~5本
タケノコ(姫竹・水煮)
4~5本
白滝
100gくらい
高野豆腐
1枚
2cup
お砂糖
小さじ1/2
だし醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    早煮昆布は水につけて柔らかくして、結び昆布にする。
    高野豆腐は表示通りに戻して1.5cm□に切る。
    姫竹(水煮)は斜めに切る。
  2. 2
    白滝は沸騰した鍋にに10分ほどゆでて水気を切っておく。
  3. 3
    鍋に水、お砂糖、だし醤油を入れて、早煮昆布、姫竹、白滝、高野豆腐を入れて弱火で15~20分ほど煮込む。
    一度、常温まで冷まして味をしみこませる。
    温めてめしあがれ!!!

きっかけ

姫竹があったので。

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
しらたき昆布たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

koyoca 老人2名とワタクシの3人家族。老人食なので、おもしろみはないかもしれませんが・・・ 楽をして楽しみながら作っています♪(この玉子焼きは一切料理をしない父親が作ったものです。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする