ローストビーフとアボカド・レンコンチップのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ ファミリーカット
- 300g
- アボカド
- 大1個
- レンコン
- 1節
- レタス
- 3~4枚
- ●玉ねぎ
- 1/4個
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- *塩
- 小さじ1
- *黒コショウ
- 多めに
- レモン汁
- 小さじ1
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 肉に*をもみこみ、室温で1時間程おく。
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- 2
- 油を少量引いたフライパンで焼く。
最初は強火でしっかり全体に焼き色を付け、その後中火弱にし、それぞれの麺を3~4分ずつ焼く。
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- 3
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- 金串を中心まで差し込みぬるくなっていればOK。
アルミホイルにグルグル包んでコンロのそばの暖かい場所に1時間程度置く。
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- 4
- 玉ねぎはざく切りにし、その他の●とミルサーでペースト状にし、肉を焼いたフライパンに流し入れる。
軽くに立てて玉ねぎに火を通してソースを作る。
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- 5
- れんこんはスライスして水にさらして水を切り、フライパンに入れる。
油大さじ2程度をかけ、火にかける。
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- 6
- 泡が出てきたら中火弱にし、両面薄く色づくまで揚げて取り出す。
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- 7
- レタスは食べやすく切る。
アボカドはスライスしてレモン汁をかける。
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- 8
- 肉をスライスし、肉汁はソースに加える。
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- 9
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- お皿にレタス、アボカドをしき、ローストビーフをのせる。
ソースをかけ、レンコンをトッピングする。
おいしくなるコツ
焼き上がりは温度計がある場合は中心温度50度を測ると確実です。
きっかけ
アメリカンビーフがお安かったので