2度美味しい 札幌風スープカレー ライス&パスタ レシピ・作り方

2度美味しい 札幌風スープカレー ライス&パスタ
  • 約30分
  • 1,000円前後
goodgoodゆきち
goodgoodゆきち
本格、札幌のスープカレーの味が、簡単に作れます。寒さを吹き飛ばす男の料理。

材料(1~2人分)

  • 市販のレトルトカレー(LEEx20倍) 1パック
  • 鍋キューブ(鶏だし・うま塩)水200cc 1個
  • 市販の骨付き鶏モモ肉のロースト 1本
  • パプリカ 赤・黄 各4分の1個
  • フルーツトマト 2個
  • 椎茸 1枚
  • ヨーグルト 小サジ1杯
  • 溶けるチーズ 大さじ1杯
  • ライス 適量
  • 市販の半熟玉子 1個
  • 刻みねぎ 適量
  • 市販の和風麺スープ 200cc
  • 茹でうどん 1玉

作り方

  1. 1 パプリカ、椎茸は乱切りに、フルーツトマトは2分の1に、ローストチキンもお好みの大きさに切っておきます。
  2. 2 パプリカと椎茸は、焦げ目がつく位、フライパンで炒めておきます。
  3. 3 水200ccと鍋キューブ1個を沸かし、フルーツトマトを2分ほど煮ておきます。この場合、硬水のほうが、おすすめです。
  4. 4 少しレンジで温めたローストチキンとグリコのLEE辛さ20倍を加え、2分ほど中火で煮込みます。
  5. 5 仕上げにコク、旨味を出すため、ヨーグルトとチーズを加え溶ければ出来上がり、トッピングにパプリカ、椎茸をあしらい、ライスをスプーンに乗せスープカレーにくぐらせるようにいただきます
  6. 6 残ったスープカレーに市販の麺スープの素(和風そばつゆ)の味を調え適量加えうどんを煮込んでいきます。
  7. 7 半熟玉子1個とお好みでネギを加えてできあがり。うどんでなく、スパゲティ、中華麺、日本そばもおいしいです。

きっかけ

凄く寒くなってきて、ふと以前札幌のお店で食べたスープカレーが食べたくなり、かなり近く再現できたと思います。

おいしくなるコツ

ヨーグルトとチーズは、カレーの旨味を引き立てます。召し上がる前にバターを加えるのも美味しく頂けます。 茹でたジャガイモや人参,グリーンアスパラも加われば良いですが、

  • レシピID:1070014522
  • 公開日:2012/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープトマト全般しいたけ
料理名
2度美味しい 札幌風スープカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る