豚スペアリブと大根のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーこ0173
簡単なのにとっても豪華に見える一品です。
ボリューム満点なので男性にも喜ばれます(^^)

材料(2人分)

豚スペアリブ
6本
大根
1/3本程度
トマトの水煮
1缶
コンソメ
1個
塩コショウ
適宜
1~2カップ
飾りの葉(あれば)
1枚

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、厚さ2センチの半月切りにする。
    耐熱皿に並べラップして、レンジで4分程加熱する。
  2. 2
    厚みのある鍋に少量の油(分量外)をひき、スペアリブを焼く。
    焼き色がついたら大根、ひたひたになる位の水を入れる。
    沸騰したら灰汁をとりコンソメ、トマト缶も入れ煮込む。
  3. 3
    15~20分ほど煮込んで大根が軟らかくなったら、塩コショウで味をととのえる。
    器に盛り、飾りの葉をのせてできあがり。

おいしくなるコツ

大根をレンジでチンすることで煮込み時間が短縮できます。 水は鍋の大きさににもよるので調整してください。

きっかけ

大根というとあっさり系の煮物が定番だったので洋風のおかずにしたくて考えました。 予想以上に美味しくできて大満足でした!

公開日:2012/12/22

関連情報

カテゴリ
スペアリブ大根
料理名
豚スペアリブと大根のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

まーこ0173 美味しいものが大好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする