手羽元と白菜とヒエのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ヒエをつかったあったかスープです。

材料(5~6人分)

手羽元
10本(800g)
白菜
小1個
にんじん
1本
にんにく
2かけ
ヒエ
1/4カップ
*塩(手羽元の2%)
大さじ1
塩麹
大さじ2
塩、黒コショウ
各適量

作り方

  1. 1
    手羽元に塩をまぶして冷蔵庫で1~3日おく。
  2. 2
    お湯を沸かして1をさっと茹で、キレイに洗って鍋に入れる。
  3. 3
    ヒエは水が濁らなくなるまでしっかり研いで2に入れる。
  4. 4
    にんにくはスライス、にんじんは輪切り、白菜はざく切りにして鍋に入れる。
  5. 5
    塩麹をかけ、水2カップをいれ蓋をして火にかける。

    沸いたら弱火にして1時間ほど煮る。
  6. 6
    水をひたひたに足し、味を見て塩とコショウで調味する。

きっかけ

寒かったのであったかいスープを

公開日:2013/02/23

関連情報

カテゴリ
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする