いろいろキノコと根菜の粕風味味噌汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 大根
- 10cm
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- こんにゃく
- 100g
- しめじ
- 1パック
- 椎茸
- 大3枚
- エリンギ
- 大2本
- 長ネギ白い部分
- 1本分
- だしいり味噌
- 大さじ3程度
- 酒粕ペースト
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根、にんじんは薄いいちょう切り、ごぼうは輪切りにしてさっと水に晒す。
こんにゃくは薄いたんざく切りにする。
-
- 2
- しめじは石づきをとってほぐす、椎茸は石づきをとってスライス、エリンギはしめじ程度の大きさに切る。
-
- 3
- 豆腐は角切り、ネギは薄切りにしてさっと水にさらして水を切っておく。
-
- 4
- 鍋に1、2、豆腐、ダシ入り味噌大さじ1、水1カップをいれ、蓋をして火にかける。
沸いたら弱火にして野菜に火が通るまで煮る。
-
- 5
- 水をひたひたになるように足し、酒粕、残りの味噌をいれて味を整える。
-
- 6
- お椀によそってネギをのせる。
おいしくなるコツ
・ダシ入り味噌レシピID:1070013299
・酒粕ペースト ID1070012803
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