いろいろキノコと根菜の粕風味味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
酒粕であたたまる具だくさんのお味噌汁です。

材料(5~6人分)

大根
10cm
ごぼう
1本
にんじん
1/2本
こんにゃく
100g
しめじ
1パック
椎茸
大3枚
エリンギ
大2本
長ネギ白い部分
1本分
だしいり味噌
大さじ3程度
酒粕ペースト
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根、にんじんは薄いいちょう切り、ごぼうは輪切りにしてさっと水に晒す。

    こんにゃくは薄いたんざく切りにする。
  2. 2
    しめじは石づきをとってほぐす、椎茸は石づきをとってスライス、エリンギはしめじ程度の大きさに切る。
  3. 3
    豆腐は角切り、ネギは薄切りにしてさっと水にさらして水を切っておく。
  4. 4
    鍋に1、2、豆腐、ダシ入り味噌大さじ1、水1カップをいれ、蓋をして火にかける。

    沸いたら弱火にして野菜に火が通るまで煮る。
  5. 5
    水をひたひたになるように足し、酒粕、残りの味噌をいれて味を整える。
  6. 6
    お椀によそってネギをのせる。

おいしくなるコツ

・ダシ入り味噌レシピID:1070013299 ・酒粕ペースト ID1070012803

きっかけ

今日の汁物

公開日:2013/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする