豚肉・レンコン・干ししめじのソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース肉
- 1.5cm3枚(400~500g)
- *プラス糀 生塩糀
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
- レンコン
- 大1節
- しめじ
- 2パック
- にんにく生姜醤油
- 大さじ1
- 塩、黒コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- しめじはパックから取り出し、風通しの良い場所で1~2日おいておく。
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- 2
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- 豚肉と*をポリ袋にいれてよく混ぜ、冷蔵庫で2時間以上置く。
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- 3
- れんこんは厚めの半月切りにしてレンジで3分ほど加熱し、軽く火を通しておく。
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- 4
- しめじは石づきを切り落とし、1個を4つに割る。
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- 5
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- 肉をさっと洗い、油身を下にしてフライパンに入れる。
中火にかけ、脂身が透き通るまで焼く。
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- 6
- 脂身が焼けたら並べて焼き目がつくまで中火で焼く。
焼き目が付いたら弱火にして、表面に肉汁が浮かび上がってくるまで焼く。
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- 7
- 裏返してピンクの部分がなくなるまで軽く押さえながら焼き、取り出す。
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- 8
- 油が多すぎたら軽く拭き取り、しめじを並べる。
軽く塩を振ってヘラで押さえながら両面焼いて取り出す。
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- 9
- レンコンを並べ、中火弱でじっくり両面焼いてとりだす。
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- 10
- 肉をスライスし、しめじ、レンコンとともにフライパンに戻し、にんにく生姜醤油を入れて炒める。
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- 11
- コショウを挽いて盛り付ける。
おいしくなるコツ
肉の火の通りが悪かったら10で炒めて火を通します。
きっかけ
豚ロース肉を買ったので
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