アプリで広告非表示を体験しよう

ポン酢でアッサリ♪豚バラと水菜の☆水炊き鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
脂がのっている豚バラ肉で、水菜やえのき茸を巻いてお召し上がり下さい。シャキシャキの水菜が、美味しいですよ♪ポン酢で食べるので、豚バラ肉がアッサリ食べられます。
みんながつくった数 46

材料(3人分)

豚バラ肉
300g
水菜
3株
白菜
4枚
豆腐
1丁
えのき茸
1袋
●水
1L
●だし昆布
10cm×3枚
☆ポン酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に●水と昆布を入れて、火にかけます。

    そぎ切りにした白菜、小房に分けたえのき茸、食べやすい大きさに切った豆腐、10cm程度に切った豚バラを入れて煮込みます。
  2. 2
    豚バラ肉に火が通ったら、半分に切った水菜を入れて火を通します。

    ※水菜はシャキシャキ感を残したいので、最後に入れて下さいね。
  3. 3
    ポン酢につけて、どうぞ (*´∀`*)

    豚バラ肉で水菜を巻いて、お召し上がり下さいね。
  4. 4
    私のおすすめの〆雑炊です☆
    梅昆布茶でスープを作り、梅干しと大葉でサッパリです♪

    1番のオススメ!鍋の〆に☆梅しそ雑炊

    レシピID:
    1070014133
    参照にして下さいね。

おいしくなるコツ

※水菜はシャキシャキ感を残したいので、最後に入れて下さいね。 水菜以外の野菜は、冷蔵庫の余り物で良いですよ。

きっかけ

豚バラをあっさり食べたかったので。

公開日:2012/11/23

関連情報

カテゴリ
水炊き
関連キーワード
水炊き しゃぶしゃぶ 水菜
料理名
豚バラと水菜の水炊き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 25 件)

2024/04/27 23:44
シンプルだけどアッサリと美味しいです!
ジルピノ
こんにちは。 シンプルが1番ですね。 あっさりしているので、いくらでも食べられちゃいます! 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2021/11/25 00:34
水菜を買い忘れてしまいました(涙) ですが、とても美味しかったです♡
ま~ぁ
こんにちは。 水菜なくて、全然オッケーですよ。 家の野菜で食べましょう。冷蔵庫のお掃除です。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする