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ナスと塩豆腐のミートグラタン レシピ・作り方

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mococo05
ボリュームあるミートグラタンです。

材料(4人分)

ナス
5本
木綿豆腐
1丁
チーズ
適量
塩(豆腐用)
小さじ1/2
○油
小さじ2
○塩
ひとつまみ
○水
50cc
■ミートソース■
ひき肉
400g
にんにく
4かけ
生姜
2cm
トマト缶
1缶
小さじ2
小さじ1
カレー粉
小さじ1/2
塩、黒コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    豆腐に塩をまぶして冷蔵庫で1晩水切りする。
  2. 2
    ミートソースを作る。

    肉に、カレー粉、塩を揉み込んでおく。
  3. 3
    にんにく、生姜をみじん切りにし、油を敷いたフライパンで炒める。
  4. 4
    肉をいれてしっかり火が通るまで炒め、トマト缶をいれて水分を煮詰める。

    味を見て塩と胡椒で調味し、取り出しておく。
  5. 5
    ナスを輪切りにして、キレイなフライパンに○とともにいれ、蓋をして強火で3分蒸す。
  6. 6
    蓋ととって混ぜ、ナスを並べて中火で焼き目をつけ、お皿に並べる。
  7. 7
    豆腐を食べやすいサイズに切ってフライパンに並べ、軽く焼いて水分を飛ばし、6にのせる。
  8. 8
    ミートソースをのせ、チーズをかけてグリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで焼く。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2013/02/01

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カテゴリ
塩豆腐

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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