材料(4人分)
- ナス
- 5本
- 木綿豆腐
- 1丁
- チーズ
- 適量
- 塩(豆腐用)
- 小さじ1/2
- ○油
- 小さじ2
- ○塩
- ひとつまみ
- ○水
- 50cc
- ■ミートソース■
- ひき肉
- 400g
- にんにく
- 4かけ
- 生姜
- 2cm
- トマト缶
- 1缶
- 油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 塩、黒コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐に塩をまぶして冷蔵庫で1晩水切りする。
-
- 2
- ミートソースを作る。
肉に、カレー粉、塩を揉み込んでおく。
-
- 3
- にんにく、生姜をみじん切りにし、油を敷いたフライパンで炒める。
-
- 4
- 肉をいれてしっかり火が通るまで炒め、トマト缶をいれて水分を煮詰める。
味を見て塩と胡椒で調味し、取り出しておく。
-
- 5
- ナスを輪切りにして、キレイなフライパンに○とともにいれ、蓋をして強火で3分蒸す。
-
- 6
- 蓋ととって混ぜ、ナスを並べて中火で焼き目をつけ、お皿に並べる。
-
- 7
- 豆腐を食べやすいサイズに切ってフライパンに並べ、軽く焼いて水分を飛ばし、6にのせる。
-
- 8
- ミートソースをのせ、チーズをかけてグリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで焼く。
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