お刺身余ったら☆味噌汁にしちゃいましょう♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お刺身の余ったもの(今回まぐろ)
- 10切れ
- ===野菜は冷蔵庫の余り物でOK===
- キャベツ
- 3枚
- 大根の葉
- 2本
- 水
- 1L
- ●和風顆粒だし
- 大さじ1
- ●味噌
- (ご家庭の塩分で)大さじ4程度
- ☆魚粉
- 小さじ1
- ◆七味唐辛子(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- まぐろを使いましたが、白身の魚や海老でもOKです。
食べ易い大きさに切ります。
※野菜は、冷蔵庫の余り物でOKですよ☆
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- 2
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- 鍋に水を入れて火にかけます。
沸騰してきたら、食べ易い大きさに切ったキャベツと、和風顆粒だしを入れます。
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- 3
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- キャベツに火が通ったら、小口切りにした大根の葉を入れます。
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- 4
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- まぐろの刺身を入れて、すぐに味噌を溶き入れます。
※刺身はさっと火を通すだけで良いので、手早く味噌を溶いて下さい。
※味噌の量は、家庭の塩分の違いにより調節して下さいね。
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- 5
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- 最後に魚粉を入れて、お玉でかき混ぜて火を止めます。
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- 6
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- 仕上げに七味唐辛子をかけて、出来上がり〜
(o^ω^o)
おいしくなるコツ
魚粉を入れたらすぐに火を止めて下さい。
煮込みすぎると、臭みに変わりますので。
きっかけ
刺身が余っていて、生で食べるには古い味がしたので。