お刺身余ったら☆味噌汁にしちゃいましょう♪ レシピ・作り方

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まめもにお
お刺身を冊で買って、余っちゃった〜!って時は、お味噌汁にしちゃいましょう♪刺身だと少し古いな〜と思っても、味噌汁ならサッと火を通すだけでOK!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

お刺身の余ったもの(今回まぐろ)
10切れ
===野菜は冷蔵庫の余り物でOK===
キャベツ
3枚
大根の葉
2本
1L
●和風顆粒だし
大さじ1
●味噌
(ご家庭の塩分で)大さじ4程度
☆魚粉
小さじ1
◆七味唐辛子(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    まぐろを使いましたが、白身の魚や海老でもOKです。

    食べ易い大きさに切ります。

    ※野菜は、冷蔵庫の余り物でOKですよ☆
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけます。

    沸騰してきたら、食べ易い大きさに切ったキャベツと、和風顆粒だしを入れます。
  3. 3
    キャベツに火が通ったら、小口切りにした大根の葉を入れます。
  4. 4
    まぐろの刺身を入れて、すぐに味噌を溶き入れます。

    ※刺身はさっと火を通すだけで良いので、手早く味噌を溶いて下さい。

    ※味噌の量は、家庭の塩分の違いにより調節して下さいね。
  5. 5
    最後に魚粉を入れて、お玉でかき混ぜて火を止めます。
  6. 6
    仕上げに七味唐辛子をかけて、出来上がり〜
    (o^ω^o)

おいしくなるコツ

魚粉を入れたらすぐに火を止めて下さい。 煮込みすぎると、臭みに変わりますので。

きっかけ

刺身が余っていて、生で食べるには古い味がしたので。

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
リメイク まぐろ キャベツ 刺身
料理名
まぐろとキャベツのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/21 08:31
まぐろの切り落としで作りましたが美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
おはようございます。 マグロのお味噌汁いいですね。 脂が乗っていて、とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます。 とても嬉しいです
2013/04/07 14:18
まぐろの端っこです^^いいお味ですね!
たんさん娘
端っことは思えない、立派なマグロちゃんですね (^_^) 野菜もタップリで、とても美味しそうです♥ いい出汁が出ますよね☆ たんさん娘さん、素敵レポありがとう♪

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