カリフラワーセロリプチトマトのはちみつレモンマリネ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カリフラワー
- 1/2個
- セロリ茎
- 1本
- プチトマト
- 6個
- ○塩
- 小さじ1弱
- ○はちみつ
- 大さじ1
- ○酢
- 75cc
- ○水
- 75cc
- ○レモン
- 1/2個
- ○オレガノ
- ひとつまみ
- ○黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- レモンは皮とワタをむいて輪切りにし、その他の○と混ぜておく。
-
- 2
- プチトマトは半分に切って1に入れる。
-
- 3
- カリフラワーは一口サイズ、セロリはななめ薄切りにする。
-
- 4
- お湯を沸かしてカリフラワーを入れて1分ゆで、セロリを入れて10秒ほど茹で、ざるに上げる。
-
- 5
- よく水を切って1にいれよく混ぜ、空気を抜いて口をしめる。
冷めるまで置いて出来上がり。
おいしくなるコツ
空気を抜いた状態で冷蔵で1週間程度持ちます。
きっかけ
お弁当に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません