お母さんの味☆ベーコンとキャベツのカレー炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- ベーコン
- 130g
- キャベツ
- 7枚
- ●カレー粉
- 小さじ1
- ●醤油
- フライパン1周
- 油
- 適量
- ☆ブラックペッパー(仕上げあれば)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ブロックベーコンの場合は、食べ易い大きさに切ります。
フライパンに油を入れて、ベーコンを焼きます。
焼き色がついたら、裏返します。
-
- 2
-
- ザク切りにしたキャベツを入れて、炒めます。
蓋をして蒸し焼きにします。
カレー粉を入れて、手早く炒めます。
仕上げに醤油を鍋肌から、回し入れます。
手早く、全体を炒めます。
-
- 3
-
- キャベツに火が通ったら、器に盛ります。
ブラックペッパーをかけると、味にパンチが出るので、お酒のつまみにピッタリですよ
(^_^)
おいしくなるコツ
醤油は仕上げの最後に入れると、風味が落ちませんよ。
きっかけ
母の懐かしい料理を、アレンジしました。