五目味噌汁~大根、にんじん、椎茸、ネギ、青菜~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
野菜の旨みがたっぷりのお味噌汁です。

材料(4人分)

大根
3~4cm
にんじん
1/3本
干し椎茸
2枚
長ネギ
1/2本
青菜(カブの葉使用)
2株
だしいり味噌
大さじ3程度
4カップ程度
干し椎茸の戻し汁
50cc

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。

    石づきをとってスライスする。
  2. 2
    大根、にんじんは薄いたんざく切り、ネギは斜め薄切り、カブの葉は2cm長さに切る。
  3. 3
    鍋に椎茸、大根、にんじん、ネギ、椎茸の戻し汁、水をいれ蓋をして火にかける。

    沸いたら弱火にして火が通るまで煮る。
  4. 4
    カブの葉をいれてさっと火を通し、味噌をとき入れる。

おいしくなるコツ

干し椎茸は水に戻した状態で冷蔵で1週間ほど持つので常備しておくとすぐに使えます。 戻し汁は旨みがありますが、たくさん使うと苦味が出るので少量使います。

きっかけ

今日のお味噌汁

公開日:2013/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする