五目味噌汁~大根、にんじん、椎茸、ネギ、青菜~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 3~4cm
- にんじん
- 1/3本
- 干し椎茸
- 2枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 青菜(カブの葉使用)
- 2株
- だしいり味噌
- 大さじ3程度
- 水
- 4カップ程度
- 干し椎茸の戻し汁
- 50cc
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。
石づきをとってスライスする。
-
- 2
- 大根、にんじんは薄いたんざく切り、ネギは斜め薄切り、カブの葉は2cm長さに切る。
-
- 3
- 鍋に椎茸、大根、にんじん、ネギ、椎茸の戻し汁、水をいれ蓋をして火にかける。
沸いたら弱火にして火が通るまで煮る。
-
- 4
- カブの葉をいれてさっと火を通し、味噌をとき入れる。
おいしくなるコツ
干し椎茸は水に戻した状態で冷蔵で1週間ほど持つので常備しておくとすぐに使えます。
戻し汁は旨みがありますが、たくさん使うと苦味が出るので少量使います。
きっかけ
今日のお味噌汁
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