材料(3~4人分)
- 白菜
- 1/4個
- にんじん
- 1/3本
- 干し椎茸
- 3枚
- 好みのスープ
- 3~4カップ
- 干し椎茸の戻し汁
- 50cc
- ダシ入り味噌
- 大さじ山盛り1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。石突を取ってスライスし、汁も使うのでとっておく。
-
- 2
- 白菜はざく切り、にんじんは千切りにする。
-
- 3
- 1、2、干し椎茸の汁、ひたひたのスープを鍋にいれ、火にかける。
沸いてきたら弱火にして軽く蓋をし、白菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 味噌をとき入れ、味をみて塩で調味する。
おいしくなるコツ
スープはうす塩味のついた豚のゆで汁を使用しました。
お好みのものでどうぞ。
きっかけ
あったかい汁物が欲しかったので
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