中華風あったかとろとろそぼろ湯豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 2丁
- 青梗菜
- 2袋
- 長ネギ白い部分
- 2本分
- 豚ひき肉
- 250g
- 生姜
- 3cm角
- にんにく
- 3かけ
- プラス糀 生塩糀
- 大さじ3
- 酒
- 100cc
- 塩、白コショウ
- 各適量
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐は大きめに切る。青梗菜は茎と葉に分ける。
ネギは斜め薄切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。
-
- 2
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- 鍋ににんにく、生姜、豚肉、酒、塩糀をいれてよく混ぜ、水を3カップ程度注いでよく混ぜる。
-
- 3
- 火にかけ、沸いたらアクをとり、青梗菜の茎、長ネギを入れて煮る。
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- 4
- 青梗菜に火が通ったら、豆腐をいれ、水が足りなかったら足す。
-
- 5
- 豆腐が温まったら塩とコショウで味を整え、倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。
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- 6
- 青梗菜の葉をいれて蓋をし、中火弱で火を通し、最後にごま油を回し入れて出来上がり。
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