中華風あったかとろとろそぼろ湯豆腐 レシピ・作り方

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mococo05
そぼろあんの湯豆腐です。

材料(4人分)

豆腐
2丁
青梗菜
2袋
長ネギ白い部分
2本分
豚ひき肉
250g
生姜
3cm角
にんにく
3かけ
プラス糀 生塩糀
大さじ3
100cc
塩、白コショウ
各適量
片栗粉
大さじ1~2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は大きめに切る。青梗菜は茎と葉に分ける。

    ネギは斜め薄切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    鍋ににんにく、生姜、豚肉、酒、塩糀をいれてよく混ぜ、水を3カップ程度注いでよく混ぜる。
  3. 3
    火にかけ、沸いたらアクをとり、青梗菜の茎、長ネギを入れて煮る。
  4. 4
    青梗菜に火が通ったら、豆腐をいれ、水が足りなかったら足す。
  5. 5
    豆腐が温まったら塩とコショウで味を整え、倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。
  6. 6
    青梗菜の葉をいれて蓋をし、中火弱で火を通し、最後にごま油を回し入れて出来上がり。

きっかけ

あたたかいものがいいな~と思ったので

公開日:2012/12/19

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カテゴリ
その他の大豆・豆腐

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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