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イカのワタ味噌漬けとナスピーマンの炒めもの レシピ・作り方

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mococo05
ワタと味噌で漬けたイカのコクのある炒めもの。

材料(3~4人分)

イカ
2杯
ナス
5個
ピーマン
3個
にんにく
1かけ
生姜スライス
5枚
*味噌
大さじ1
*にんにく生姜醤油
大さじ1
○塩
小さじ1/2
○油
小さじ2
○水
50cc
●コチュジャン
大さじ1
●甘酒(みりん)
大さじ1
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    イカは足を引き抜いて墨袋、目、くちばしをとり、吸盤をしごく。

    胴は軟骨を抜いてキレイに洗う。
  2. 2
    ワタはぶつ切り、足は2本ずつに分けて食べやすい長さに、胴は1~2cm幅の輪切りにする。

    ポリ袋にいれ*をいれてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめ冷蔵庫で1~2日漬ける。
  3. 3
    ナスは乱切り、ピーマンは細切り、にんにく生姜はみじん切りにする。
  4. 4
    ナス、○をフライパンにれ、蓋をして水分がほとんどなくなるまで3分ほど蒸す。

    蓋をとって混ぜ、火が通ったら取り出す。
  5. 5
    フライパンにごま油をいれ、にんにく生姜を炒める。

    ピーマンをいれて炒める。
  6. 6
    ピーマンをよせてイカを調味料ごといれ、火が通るまで炒める。
  7. 7
    ナスをいれて絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

ピーマンの歯ごたえをしっかり残す場合は、取り出してからイカを炒めて最後に戻し入れてください。

きっかけ

あるもので

公開日:2012/12/30

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カテゴリ
いか全般

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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