イカのワタ味噌漬けとナスピーマンの炒めもの レシピ・作り方
作り方
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- 1
- イカは足を引き抜いて墨袋、目、くちばしをとり、吸盤をしごく。
胴は軟骨を抜いてキレイに洗う。
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- 2
- ワタはぶつ切り、足は2本ずつに分けて食べやすい長さに、胴は1~2cm幅の輪切りにする。
ポリ袋にいれ*をいれてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめ冷蔵庫で1~2日漬ける。
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- 3
- ナスは乱切り、ピーマンは細切り、にんにく生姜はみじん切りにする。
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- 4
- ナス、○をフライパンにれ、蓋をして水分がほとんどなくなるまで3分ほど蒸す。
蓋をとって混ぜ、火が通ったら取り出す。
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- 5
- フライパンにごま油をいれ、にんにく生姜を炒める。
ピーマンをいれて炒める。
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- 6
- ピーマンをよせてイカを調味料ごといれ、火が通るまで炒める。
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- 7
- ナスをいれて絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
ピーマンの歯ごたえをしっかり残す場合は、取り出してからイカを炒めて最後に戻し入れてください。
きっかけ
あるもので
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