もっちり美味しい☆チーズ入りキャベツ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キャベツは細かい千切りにしておく。
- 2 ボールにお好み焼き粉と水を入れ、泡立て器でよくかき混ぜ生地を作る。
- 3 フライパンを二つ用意し、それぞれにサラダ油を大さじ1ずつ入れ火をつけ温める。フライパンの一方に②で準備した生地を入れ、お玉で生地を丸く薄く伸ばし、切ったキャベツ1/3を振りかける。
- 4 キャベツの上に天かす1/3を振りかけ、チーズ1枚を手でちぎって一口サイズにして乗せて中火で約2分、生地が固まるまで焼いていく。
- 5 もう一方のフライパンに卵を一個割入れ、軽く焼いたら黄身の部分をフライ返しで破って約1分中火で焼き、下の部分がひっくり返せるくらいの半焼きにする。
- 6 ⑤で半焼きにした卵を④の生地の上に乗せ、約30秒強火でやいたらひっくり返して中火~弱火で約3分焼く。
- 7 全体に火が通ったのを確認したら、お皿に中の具をくるむように半分に折って入れ、お好みでかつおぶしを振りかけ、お好みソース、マヨネーズ共に大さじ1をかけて出来上がり。
きっかけ
粉モノ好きの家族のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
作り方は一枚分です。分量は三人分(三枚分)なので、同じ工程を三回繰り返して下さい。 フライパンが二個無い場合は、生地を焼いて別の皿に一旦移しておいてから卵を焼き、またフライパンに戻して焼いて下さい。
- レシピID:1070013209
- 公開日:2012/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません