アプリで広告非表示を体験しよう

醤油麹で5分!いかの香味野菜和え。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
イカは市販のあらかじめボイルしてあるものを使うので、後は醤油麹と和えるだけで簡単!なんと5分で、美味しいおつまみが完成です☆

材料(3人分)

小やりいか(市販ボイル)
6杯
大葉
5枚
茗荷
2本
醤油麹
大さじ1/2程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いかは1cm幅に切る。

    茗荷は輪切りに。

    大葉は千切りにします。
  2. 2
    ボールにイカと茗荷を入れます。

    醤油麹を入れて、軽く和えます。

    ※醤油麹は、メーカーにより味が違うので調節して下さいね。
  3. 3
    全体が混ぜ合わさったら、大葉を入れてさっくり混ぜて出来上がりです。
  4. 4
    仕上げに、更に大葉の千切りを乗せると、より一層美味しいですよ。
  5. 5
    ブタコマさんの、美味しいレシピです♪
    緑色が綺麗な炒め物です☆

    塩麹で 緑の野菜の炒め物

    レシピID: 1040005494

    参照にして下さいね♪
  6. 6
    ta8316さんの、美味しいレシピです♪
    塩麹トマトが、美味しいです☆

    塩麹でイタリア~~ンな♪ ちくわサラダ☆

    レシピID: 1730005623

    参照にして下さいね♪

おいしくなるコツ

大葉は食べる直前に和えると、風味が損なわれませんよ。

きっかけ

簡単で美味しいつまみが、短時間で作りたかったので。 醤油麹を使えば、簡単に作れます。

公開日:2012/10/11

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
醤油麹 いか 夏野菜 お正月
料理名
いかと茗荷の醤油麹和え

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする