醤油麹で5分!いかの香味野菜和え。 レシピ・作り方

醤油麹で5分!いかの香味野菜和え。
  • 5分以内
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
イカは市販のあらかじめボイルしてあるものを使うので、後は醤油麹と和えるだけで簡単!なんと5分で、美味しいおつまみが完成です☆

材料(3人分)

  • 小やりいか(市販ボイル) 6杯
  • 大葉 5枚
  • 茗荷 2本
  • 醤油麹 大さじ1/2程度

作り方

  1. 1 いかは1cm幅に切る。

    茗荷は輪切りに。

    大葉は千切りにします。
  2. 2 ボールにイカと茗荷を入れます。

    醤油麹を入れて、軽く和えます。

    ※醤油麹は、メーカーにより味が違うので調節して下さいね。
  3. 3 全体が混ぜ合わさったら、大葉を入れてさっくり混ぜて出来上がりです。
  4. 4 仕上げに、更に大葉の千切りを乗せると、より一層美味しいですよ。
  5. 5 ブタコマさんの、美味しいレシピです♪
    緑色が綺麗な炒め物です☆

    塩麹で 緑の野菜の炒め物

    レシピID: 1040005494

    参照にして下さいね♪
  6. 6 ta8316さんの、美味しいレシピです♪
    塩麹トマトが、美味しいです☆

    塩麹でイタリア~~ンな♪ ちくわサラダ☆

    レシピID: 1730005623

    参照にして下さいね♪

きっかけ

簡単で美味しいつまみが、短時間で作りたかったので。 醤油麹を使えば、簡単に作れます。

おいしくなるコツ

大葉は食べる直前に和えると、風味が損なわれませんよ。

  • レシピID:1070013127
  • 公開日:2012/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
醤油麹 いか 夏野菜 お正月
料理名
いかと茗荷の醤油麹和え
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る