焼き目が香ばしい☆塩麹ねぎま汁 レシピ・作り方

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まめもにお
ねぎに焼き色を付けて、香ばしい♪ねぎま汁になりました。まぐろは塩麹に漬け込んだので、とても柔らかくパサパサしません。お正月やお祝い事にどうぞ♪

材料(3人分)

まぐろ(刺身用)
1冊15cm
長ネギ
1本
塩麹
大さじ1/2〜大さじ1
適量
======だし汁======
600ml
●顆粒だし
大さじ1/2
●醤油
大さじ1/2
●お酒
大さじ2
●生姜の擦りおろし
1かけ

作り方

  1. 1
    まぐろは、1.5cm角に切ります。

    塩麹を全体にまぶして、30分程度馴染ませます。

    ネギは4cm幅に切ります。
  2. 2
    鍋に油少量を入れて、ネギを焼きます。

    全面に焼き色が付いたら、水と●の調味料を入れます。

    ※まぐろに漬けた塩麹の塩分があるので、ここでは薄味で良いです。
  3. 3
    ネギがしんなりしたら、まぐろを入れてサッと火を通します。

    味を見て薄ければ、塩で整えます。

    ※まぐろは刺身用なので、さっと火を通す程度で良いです。
  4. 4
    お椀に盛って、出来上がり〜♪

    柚子があれば、乗せると尚良いです (^_^)

おいしくなるコツ

柚子があれば、乗せると尚良いです (^_^) まぐろは刺身用なので、さっと火を通す程度で良いです。 ネギは焼き色を付けて、見た目にも食欲をそそる色にします。

きっかけ

まぐろの刺身を使い、臭みを取る為に生姜を入れました。

公開日:2012/10/09

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 ねぎま汁 お正月 七五三
料理名
ねぎ間汁

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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