ニラとキャベツのナンプラー焼きうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゆでうどん
- 2袋
- 卵
- 3個
- キャベツ
- 小1/2個
- 玉ネギ
- 1個
- ニラ
- 1束
- 生姜スライス
- 5枚
- 素干しエビ
- 大さじ3
- カボス
- 1個
- 酒
- 大さじ2
- ナンプラー
- 大さじ2程度
- 塩
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンに油を少量いれ、卵を割入れて塩とコショウを軽く振り、弱火で好みの加減になるまで焼く。
-
- 2
- キャベツは1~2cm幅、玉ねぎはスライス、ニラは2cm程度に切る。
生姜は千切りにする。
-
- 3
- カボスは半分果汁を絞り、半分は3等分のくし型にする。
うどんはレンジで温める。
-
- 4
- 卵が焼けたら取り出す。(または別のフライパンで)
油大さじ1、生姜、干し海老をいれて軽く炒め、玉ねぎをいれて炒める。
-
- 5
- キャベツを入れて軽く混ぜ、酒、塩小さじ1/3をふりかけて蓋をし軽く蒸してからキャベツを炒める。
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- 6
- うどん、ニラ、ナンプラーを入れてよく混ぜ、味をみて塩かナンプラーで調味する。
-
- 7
- 火を止め、カボスの汁を入れて混ぜる。
お皿に盛って目玉焼き、カボスを添える。
おいしくなるコツ
カボスはレモン汁大さじ1程度でも。
きっかけ
お昼ご飯に
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