コロンと可愛い☆コーン入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 冷凍コーン
- 40g
- パン粉
- 大さじ5
- 牛乳
- 大さじ1.5
- 味塩こしょう
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 冷凍コーンは電子レンジで約20秒程温め解凍する。玉ねぎはみじん切にする。
-
- 2
- ボールにひき肉、パン粉、牛乳、卵、①で準備した玉ねぎ、コーンを入れ、味塩こしょうを振り、手でよくこねる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて火をつけ、②で出来たハンバーグだねを小判型に丸めて焼いていく。
-
- 4
- 焼き方は最初に強火で30秒焼いて焼き色をつけ弱火で焼きフライパンに蓋をして2分焼いたらひっくり返して同じように強火で30秒焼いた後弱火にしてまた蓋をして5分弱焼く。
-
- 5
- ハンバーグに串を刺し、中まで火が通っているのを確認したらお皿に移し、上からケチャップをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
パン粉の量はよりフワフワ感を出したければもう少し多めでも大丈夫です。
きっかけ
可愛いハンバーグが作りたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません