アラで旨味たっぷり♡ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
ブリのアラがとてもいい出汁を出してくれます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ぶりのアラ
200g
大根
1/2本
●和風だし
小1
●水
600cc
●酒
大2
●醤油
大3
●みりん
大2
●砂糖
大1
【下茹で用】 お米のとぎ汁
適量

作り方

  1. 1
    ぶりのアラは塩(材料外)を振っておいておきます。
    大根は1.5cmの厚さに
    切り皮を剥き面取りをします。
    鍋に大根と米のとぎ汁を入れて火にかけます。
  2. 2
    10分~15分下茹でした大根はざるにあけお湯で(給湯器40度くらい)洗います。
    鍋に●の調味料を入れて火にかけ沸騰したら
    大根を入れます。
  3. 3
    別の手鍋に湯を沸かします。
    ブリの表面に出てきた水分をキッチンペーパーでふき取ります。
    ざるに入れて熱湯をかけます。
    水気を切り大根の入った鍋に入れます。
  4. 4
    キッチンペーパーで落し蓋をして中火で煮汁が
    1/3くらいになるまで煮ます。
    自然に冷めるまで待ったら完成です。

おいしくなるコツ

下茹でした大根は水で洗うと凹んでしまうのでお湯で洗います。 ブリの臭みを除くためちゃんと下処理します。

きっかけ

ブリのアラが安かったので…

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
ぶり大根ぶり大根
関連キーワード
ぶり大根 ぶり 大根 アラ
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/19 21:24
ブリ大根っておいしいよね^^ゴチでした☆
ma3010
レポートありがとうございます! ぶり大根って癒される煮物でよね~

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする