材料(4人分)
- ぶりのアラ
- 200g
- 大根
- 1/2本
- ●和風だし
- 小1
- ●水
- 600cc
- ●酒
- 大2
- ●醤油
- 大3
- ●みりん
- 大2
- ●砂糖
- 大1
- 【下茹で用】 お米のとぎ汁
- 適量
作り方
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- 1
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- ぶりのアラは塩(材料外)を振っておいておきます。
大根は1.5cmの厚さに
切り皮を剥き面取りをします。
鍋に大根と米のとぎ汁を入れて火にかけます。
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- 2
-
- 10分~15分下茹でした大根はざるにあけお湯で(給湯器40度くらい)洗います。
鍋に●の調味料を入れて火にかけ沸騰したら
大根を入れます。
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- 3
- 別の手鍋に湯を沸かします。
ブリの表面に出てきた水分をキッチンペーパーでふき取ります。
ざるに入れて熱湯をかけます。
水気を切り大根の入った鍋に入れます。
-
- 4
- キッチンペーパーで落し蓋をして中火で煮汁が
1/3くらいになるまで煮ます。
自然に冷めるまで待ったら完成です。
おいしくなるコツ
下茹でした大根は水で洗うと凹んでしまうのでお湯で洗います。
ブリの臭みを除くためちゃんと下処理します。
きっかけ
ブリのアラが安かったので…