柔らかタコの頭で☆イタリア風マリネ レシピ・作り方

柔らかタコの頭で☆イタリア風マリネ
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
たこの頭は安いし柔らかいので、発見した時は必ず買います。イタリアン風に、バルサミコ酢とオリーブオイルでマリネにしました。ワインにピッタリの、簡単おつまみです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たこの頭は、5mm幅に切ります。

    きゅうりはたこの大きさに合わせて、短冊切りにします。
  2. 2 ●の調味料を混ぜます。

    味を見て、お好みで調節して下さい。

    ※今回、ブルーベリー入りバルサミコ酢で作りましたが、普通のバルサミコ酢で良いです。
  3. 3 先にタコを入れて、全体を軽く和えます。

    タコに調味料がいき渡ったら、きゅうりを入れて、全体を混ぜ合わせます。

    味が馴染んだら出来上がりです♪

きっかけ

たこの頭は、激安で売っているので。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で30分程度、味を馴染ませると美味しいですよ。 時間がある場合は、2時間程度漬け込むと良いです。

  • レシピID:1070012671
  • 公開日:2012/09/25
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
イタリアン きゅうり たこ ワインに合う
料理名
たこときゅうりのマリネ
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つくったよレポート(1件)

  • miketa
    miketa
    2012/10/26 12:08
    柔らかタコの頭で☆イタリア風マリネ
    釣って来た大き目のイイダコで作りました♪
    パルサミコ酢使う機会がなかったけど良かった~♪とても美味しくて、又釣って来たら(笑)作りたい1品になりました♪感謝!!

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