材料(4人分)
- さんま
- 4匹
- 塩麹
- 大さじ2
- かぼす
- 2個
- おろし生姜
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- さんまは頭と内蔵をとってきれいに洗う。
水をよく切って大名おろしにし、腹骨をすき取る。
-
- 2
- ペーパーで水分を拭き取り、ポリ袋に入れ塩麹をいれて混ぜ、空気を抜いて口をしめ冷蔵庫で2時間以上おく。
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- 3
- カボスの汁を絞っていれ、よく混ぜ空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で30分以上置く。
-
- 4
- 軽く水分を拭き取り、食べやすく切り分ける。
おいしくなるコツ
好みで醤油やポン酢をつけてどうぞ。
・塩分10%程度の甘口の塩麹を使いました。
(レシピレシピID:1070007687 )
お使いのものの塩分により量を加減してください。
きっかけ
カボスがあったのでさんまと合わせました。
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