ナスの肉詰めあんかけ レシピ・作り方

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mococo05
圧力鍋でまるごとナスの肉詰めあんかけです。

材料(4人分)

ナス
小さめ8個
○豚肉
300g
○玉ねぎ
1/2個
○生姜
1cm
○塩麹
大さじ2
○塩
小さじ1/5
○片栗粉
大さじ1
片栗粉
適量
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ4程度
おろし生姜
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、生姜はざく切りにしてその他の○とともにフードプロセッサーでみじん切りにする。
  2. 2
    ナスはヘタをとって皮を3箇所程度むき、上3cm程度のこして縦4つに切込を入れる。
  3. 3
    切り込みに片栗粉を薄くまぶし、肉を8等分して詰める。
  4. 4
    圧力鍋に水1カップ入れ、蒸し台をいれる。

    ナスが入るだけ並べ、蓋をして火にかける。
  5. 5
    圧がかかったら弱火にして2分蒸し、火を止めて圧が落ちるまでおく。
  6. 6
    残りも同じように蒸す。
  7. 7
    ナスを取り出して残った蒸し汁に水を足して300ccにし、めんつゆで調味する。

    片栗粉大さじ1、水大さじ2をまぜ、様子を見ながらとろみを付ける。
  8. 8
    ナスをお皿に盛り、あんをかけて生姜をのせる。

おいしくなるコツ

切ったほうが食べやすかったです(^^;

きっかけ

ナスを主役に

公開日:2012/10/27

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カテゴリ
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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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