作り方
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- 1
- 玉ねぎ、生姜はざく切りにしてその他の○とともにフードプロセッサーでみじん切りにする。
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- 2
- ナスはヘタをとって皮を3箇所程度むき、上3cm程度のこして縦4つに切込を入れる。
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- 3
- 切り込みに片栗粉を薄くまぶし、肉を8等分して詰める。
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- 4
- 圧力鍋に水1カップ入れ、蒸し台をいれる。
ナスが入るだけ並べ、蓋をして火にかける。
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- 5
- 圧がかかったら弱火にして2分蒸し、火を止めて圧が落ちるまでおく。
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- 6
- 残りも同じように蒸す。
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- 7
- ナスを取り出して残った蒸し汁に水を足して300ccにし、めんつゆで調味する。
片栗粉大さじ1、水大さじ2をまぜ、様子を見ながらとろみを付ける。
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- 8
- ナスをお皿に盛り、あんをかけて生姜をのせる。
おいしくなるコツ
切ったほうが食べやすかったです(^^;
きっかけ
ナスを主役に
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