残り物を活用♪昆布の甘辛炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
だしをとった後の昆布、捨てちゃったらもったいないよね~!!!ちょっとした箸休めにしたら、美味しく食べられました~♪

材料(約2人分)

だしをとったあとの昆布
60g
★酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★砂糖
小さじ1~2
いりごま
お好きなだけ
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    昆布を千切りにする。★の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて熱し、昆布を炒める。油が回ったら、★の調味料を入れ、少しずらしてふたをし、水分がなくなるまで炒める(煮る)。最後にごまをふり入れたら出来上がり♪

きっかけ

だしをとった後の昆布を美味しく食べられないかなと思い・・・。

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
昆布

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする