醤油麹で美味しい☆釜玉うどん レシピ・作り方

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まめもにお
茹でたて熱々の麺に、生卵を乗せて醤油麹で味付けしました。醤油麹のコクが、麺と相性バッチリです☆麺が熱々の内に、箸でが〜っとかき混ぜて、お召し上がり下さい。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

讃岐うどん
1人前
1個
水菜(あれば)
1/4株
かつお節
ふたつまみ
天かす
大さじ1
●醤油麹
適量

作り方

  1. 1
    うどんは標準通りに茹でて、ザルにあげて水気を切り、お皿に盛ります。

    熱々の内に生卵と混ぜたいので、手早く仕上げます。
  2. 2
    ここからは、スピーディに仕上げて下さい。

    4cmに切った水菜、天かす、かつお節、生たまごを乗せます。

    麺が熱い内に醤油麹をかけて、ぐちゃぐちゃにかき混ぜて、出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

麺が熱い内に、卵と麺をかき混ぜます。

きっかけ

讃岐うどんをお取り寄せしたので。

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
醤油麹 水菜 釜玉うどん
料理名
釜玉うどん

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/20 17:18
お取り寄せのうどんじゃなくて、特価のうどんだよ 笑 ミズナがなかったのでワカメで代用して昨日の残りの温玉のせました。 うどんだしを作らなくていいので楽ちん~♡
やなママ☆
おはよう♪ (〃ノωノ)キャッ〜とても美味しそう♥ わかめと温玉、ナイスアイデアです☆ 私も今度真似っこします♪ うどん出汁を作らないから簡単だよね♥レポ感謝☆

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