ナス・しめじ・青梗菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
冷蔵庫にあるものでお味噌汁です。

材料(4人分)

白ナス
1個
青梗菜
1個
しめじ
1パック
煮干
大3匹
昆布
1×5cm
塩麹
大さじ1
味噌
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    ナスはレンジで2~3分加熱して蒸しナスにする。

    あら熱が取れたら食べやすく切る。
  2. 2
    煮干は腸をとって昆布とともにミルサーで粉にし、お茶パックなどに入れる。
  3. 3
    青梗菜は4等分長さにして、茎のまとまった部分は放射状にきる。

    しめじは石づきをとってほぐす。
  4. 4
    鍋に2、しめじ、水4カップ程度をいれて中火にかける。

    沸いたら弱火にしてダシが出るまで5分程度煮る。
  5. 5
    青梗菜、ナスをいれ、青梗菜に火が通ったら塩麹、味噌で調味する。

きっかけ

今日のお味噌汁

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする