材料(4人分)
- 白ナス
- 1個
- 青梗菜
- 1個
- しめじ
- 1パック
- 煮干
- 大3匹
- 昆布
- 1×5cm
- 塩麹
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2程度
作り方
-
- 1
- ナスはレンジで2~3分加熱して蒸しナスにする。
あら熱が取れたら食べやすく切る。
-
- 2
- 煮干は腸をとって昆布とともにミルサーで粉にし、お茶パックなどに入れる。
-
- 3
- 青梗菜は4等分長さにして、茎のまとまった部分は放射状にきる。
しめじは石づきをとってほぐす。
-
- 4
- 鍋に2、しめじ、水4カップ程度をいれて中火にかける。
沸いたら弱火にしてダシが出るまで5分程度煮る。
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- 5
- 青梗菜、ナスをいれ、青梗菜に火が通ったら塩麹、味噌で調味する。
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