圧力鍋でがんもどきとレンコンの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- がんもどき
- 4個
- レンコン
- 1節
- ニンジン
- 大1本
- こんにゃく
- 1枚
- かつお節
- 2パック
- 昆布
- 1×5cm2枚
- ●醤油
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●水
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ1程度
作り方
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- 1
- がんもどきはかぶる程度の水と鍋に入れ2~3分煮て油抜きする。
ざるにあげ、水道の水で冷やして軽く絞り、ペーパーで水を拭き取る。
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- 2
- こんにゃくは7~8mmにスライスして中央に切れ目を入れて恥を入れ込み、ねじりこんにゃくにする。
鍋に入れ、水をかぶる程度入れ2~3分ゆでてあく抜きしざるにあげる。
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- 3
- レンコンは1~2cm厚さ、ニンジンは乱切りにする。
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- 4
- 昆布はハサミで細く切り、鰹節をとともにお茶パックなどに入れる。
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- 5
- 1、2、3、4、●を圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして1~2分加圧して火を止める。
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- 6
- 圧が落ちるまでおき、蓋をとって煮汁の味をみて醤油で調味する。
煮汁をすくって全体にかけ、あら熱が取れるまでおく。