圧力鍋でがんもどきとレンコンの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
圧力鍋で手軽に煮ます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

がんもどき
4個
レンコン
1節
ニンジン
大1本
こんにゃく
1枚
かつお節
2パック
昆布
1×5cm2枚
●醤油
大さじ1
●塩
小さじ1/2
●みりん
大さじ2
●水
1カップ
醤油
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    がんもどきはかぶる程度の水と鍋に入れ2~3分煮て油抜きする。

    ざるにあげ、水道の水で冷やして軽く絞り、ペーパーで水を拭き取る。
  2. 2
    こんにゃくは7~8mmにスライスして中央に切れ目を入れて恥を入れ込み、ねじりこんにゃくにする。

    鍋に入れ、水をかぶる程度入れ2~3分ゆでてあく抜きしざるにあげる。
  3. 3
    レンコンは1~2cm厚さ、ニンジンは乱切りにする。
  4. 4
    昆布はハサミで細く切り、鰹節をとともにお茶パックなどに入れる。
  5. 5
    1、2、3、4、●を圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして1~2分加圧して火を止める。
  6. 6
    圧が落ちるまでおき、蓋をとって煮汁の味をみて醤油で調味する。

    煮汁をすくって全体にかけ、あら熱が取れるまでおく。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/08 01:10
簡単なのに味がしっかり染み込んでとても美味しかったです。
yoshirinw
作っていただいてありがとうございます! 圧力鍋は手軽でいいですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする