材料(4人分)
- ナス
- 大2本
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- 煮干
- 大3匹
- 昆布
- 1×5cm
- 塩麹
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2程度
- ●塩
- ひとつまみ
- ●油
- 少々
- ●水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 煮干はハラワタをとって昆布とともにミルサーで粉にしお茶パックなどに入れる。
-
- 2
- 玉ねぎは半分に切ってスライス、ナスは輪切りにする。
-
- 3
- 2と●を鍋に入れ、蓋をして水分がほとんどなくなるまで3分程度加熱する。
-
- 4
- 1、水4カップ程度をいれ、中火で煮る。
湧いたら弱火にしてナスが柔らかくなるまで5分程度煮る。
-
- 5
- 塩麹、味噌で調味する。
おいしくなるコツ
ナスは最初に油を入れて蒸し煮すると美味しく仕上がります。
きっかけ
今日のお味噌汁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません